середа, 15 квітня 2020 р.

Как заработать на мобильных приложениях? Часть 2 - продвижение


Вопреки внешнему виду недостаточно просто написать приложение и опубликовать его в одном из крупнейших магазинов. Тогда вы должны продвигать ее. Опытные разработчики признают, что создание приложений занимает около 40% их времени - остальное - бизнес и маркетинг. Как продвигать мобильное приложение, чтобы оно было успешным и приносило прибыль?
Эрикссон прогнозирует, что к 2020 году смартфоны будут использовать до 70% населения мира. Мобильные приложения будут развиваться последовательно по мере развития мобильных устройств. Расходы на мобильную рекламу также будут расти - в 2017 году ожидается, что они достигнут почти 36 миллиардов долларов США. Уже в 2014 году популярное приложение Flappy Bird заработало почти 50 000 объявлений. долларов в день. Такие цифры обнадеживают, поэтому на рынке появляется все больше разработчиков, которые создают все больше и больше мобильных приложений. Конкуренция растет, и на рынке мобильных приложений добиться успеха непросто - стоит помнить, что почти 60% приложений из AppStore никогда не загружались. К счастью, на рынке все еще есть место для новичков - при условии, что они знают, как создать хорошее приложение и могут его продвигать. Как продвигать мобильное приложение?

Перед созданием приложения


Вы должны подумать о продвижении приложения с самого начала, то есть с момента, когда приложение находится в стадии разработки. Это популярная практика среди разработчиков, создающих большие приложения с таким же большим бюджетом, и игнорируется начинающими разработчиками. Отчасти это связано с нехваткой времени, а также невежеством и, к сожалению, страхом неудачи. Т.к. На этапе разработки приложения стоит объявить:
поговорите со СМИ: если вы чувствуете, что ваша идея свежая и интересная, составьте список отраслевых веб-сайтов, блогов и авторитетов и напишите им. Это действительно работает. Вместе со своими друзьями я сейчас на стадии публикации нового мобильного приложения - хотя приложение все еще находится в стадии разработки, мы решили отправить пресс-релизы на несколько крупных веб-сайтов и газет, надеясь, что идея заинтересует их. На следующий день мы получили ответы, которые они хотели бы написать о нас, а также взять у нас интервью. Это стоило нам всего несколько писем.

Мой хороший совет: не пишите всем. Пожалуйста, говорите только с теми, кто может быть потенциально заинтересован в вашем заявлении. Есть простой способ их найти. Если вы разрабатываете приложение для бегунов, введите фразу в Google и проверьте, какие блоги, порталы или социальные профили были вам показаны.

Также напишите на несколько других тематических веб-сайтов, которые не появлялись в результатах поиска - не все запущенные веб-сайты могут содержать информацию о мобильных приложениях, но это не означает, что ни один из них не захочет узнать о вас написать.

Не забывайте о технологических порталах! Особенно о тех, которые анонсируют новые приложения и рассматривают их. Для них это дополнительный материал, для вас ценная реклама. Вот список из более чем 200 англоязычных страниц, на которые вы также можете написать.
  • поговорите с потенциальными пользователями: форумы для бегунов, тематические группы в Facebook, микроблоги и даже Quora или Behance. Есть много возможностей. Присоединяйтесь к сообществу и вносите свой вклад, продвигая приложение. Например, вы можете запросить отзыв о приложении, которое вы создаете - таким образом, вы проинформируете многих людей об этом, а также получите ценные отзывы с самого начала. Если им понравится идея, они будут говорить о вас с другими.

Однако помните, что никому не нравится навязчивая реклама!

  • создать веб-сайт и фан-страницу: то есть место, где будет сосредоточена вся самая важная информация о вашем проекте. Веб-сайт придаст вам авторитета, фан-страница поможет собрать сообщество, заинтересованное в вашем проекте.

Вы можете опубликовать превью мобильного приложения в виде графики или короткого видео-тизера. Кроме того, ничто не мешает вам прикреплять их к упомянутым ранее пресс-релизам, которые вы будете рассылать различным тематическим порталам и социальным группам.
  • используйте ваши другие приложения: вы уже написали заявку раньше? Отлично! Вы можете сообщить пользователям ваших приложений, что вы создаете другое. Это стоит сделать - показ рекламы о новом приложении в ваших старых приложениях (House Ads) является очень эффективной формой рекламы. Пользователи, которые используют ваши приложения, уже доверяют вам, поэтому они чаще нажимают на объявление.
  • зарезервируйте рекламные места на отраслевых порталах: многие помнят об этом в последнюю минуту.

Приложение готово - что теперь?


Прежде чем поместить приложение в магазин, подумайте о его описании и графическом оформлении.

  • описание: вам нужно заинтересовать получателей и побудить их загрузить приложение, одновременно привлекая их к себе с помощью ключевых слов - помните, что многие пользователи ищут приложения через Google. Подумайте о словах, которые могут напечатать люди, которые могут быть заинтересованы в вашем приложении. Если у вас есть аккаунт GoogleAdwords, используйте планировщик ключевых слов, чтобы узнать, какие слова люди ищут чаще всего.

Количество ключевых слов, которые вы можете ввести, зависит от платформы. Приложение для Windows Phone может быть описано в 8 словах, 10 слов в BlackBerry, а в AppStore имеется текстовое поле из 50 символов. Android, однако, использует алгоритм, который создает ключевые слова на основе заголовка и описания приложения. Важно: не вводите ключевые слова, которые не относятся к вашему приложению, просто чтобы занять свою позицию в рейтинге. Магазины подходят к такой практике очень строго. Само описание должно быть кратким (большинство прочитает его на мобильных устройствах) и конкретным. Первые два предложения являются наиболее важными. Они должны точно описать, для чего действительно используется ваше приложение. Остальная часть описания будет отображаться после нажатия кнопки «показать детали». Мой совет: не краси это. Если вы пообещаете пользователям то, чего нет в вашем приложении, вы получите низкие оценки, и это будет препятствовать другим совершать покупки.

  • фотографии: говорят, что пользователи покупают глазами, особенно мобильными. Поэтому убедитесь, что у вас хороший, профессиональный графический дизайн. Покажите, как выглядит ваше приложение, для чего оно используется, какие функции оно имеет, как оно выглядит на вашем смартфоне. Стоит использовать бесплатные, профессионально выглядящие макеты - вы найдете их, например, на firmbee.com.
Значки приложений, изображения и снимки экрана могут выделять приложение в результатах поиска, в списке категорий и в списке предлагаемых приложений. Также помните, что помимо возможности добавления фотографий магазины позволяют разработчикам публиковать видеоролики. Вы можете записать короткое демонстрационное или обучающее видео, а затем использовать его на своем веб-сайте, фан-странице или форумах.

Приложение уже в магазине. Что дальше?


Время для рекламы. Вы можете рекламировать с помощью:
  • баннеров на сайтах,
  • реклама в социальных сетях (Facebook, Twitter),
  • реклама в GoogleAdwords.
Экспериментируйте с рекламой и аудиторией. Понятно, что приложение для бегунов предназначено для бегунов, но вы можете экспериментировать с содержанием сообщений, фотографиями, демографией, полом, образом жизни и так далее. Предлагайте бонусы первым пользователям: купоны на скидку, виртуальную валюту или дополнительные опции в обмен на приглашение друзей. Поскольку приложение уже находится в магазине, подключите его к веб-сайту (это можно легко сделать, например, в консоли разработчика Google Play). Пользователи, которые появляются на вашем сайте, вероятно, уже в любом случае заинтересованы в приложении. Облегчив загрузку приложения непосредственно с сайта, без поиска приложения в AppStore или Google Play, вы можете значительно увеличить конверсию. Кроме того, установите возможность делиться информацией о приложении в Facebook или Twitter для пользователей, скачавших приложение, так называемые Оплатить с помощью твита. Я уже писал о фотографиях и видео, но я не упомянул ... гифки. Вы можете использовать их, чтобы показать, как выглядит ваше приложение и как его использовать, а затем опубликовать его на форумах, в социальных сетях и на вашем веб-сайте. Гифки - очень привлекательная форма - они лучше всего работают в играх. Наконец, я рекомендую поделиться результатами. Многие разработчики (и компании) редко и неохотно делятся результатами своей работы, в то время как хорошая идея - привлечь трафик на сайт и привлечь новых получателей. Напишите свою историю успеха: что вы делали, что вы делали неправильно, какие у вас были проблемы, что делало вас счастливыми, сколько людей загрузили ваше приложение, как вы рекламировали и какие планы на будущее. Вы можете подумать, что это не что иное, как облегчение конкуренции, но это не так. Благодаря этому кейсу вы создадите образ эксперта и поведете историю своего приложения. Это может быть не сказочное рассказывание историй, но этого достаточно, чтобы создать связь с получателем.

Тесты, то есть рука всегда на пульсе


Всегда - от разработки приложения до его премьеры - стоит держать руку на пульсе и проводить тесты. Благодаря этому вы сможете отслеживать ошибки и реагировать на них на постоянной основе. Для этого:
  • нанять бета-тестеров,
  • покажите начальные макеты перед публикацией приложения - они понятны? они им нравятся?
  • подготовить учебные пособия и руководства пользователя для пользователей,
  • поделиться демо-версией,
  • регулярно публиковать обновления приложений,
  • отвечать на предложения и комментарии,
  • создать контактную форму,
  • не полагайтесь только на оценки - анализируйте статистику и поведение пользователей,
  • адаптация интерфейса и приложения к ним,
  • отслеживать, когда пользователи чаще всего выходят из приложения, и пытаться
  • побудить их остаться
  • использовать Google Analytics
  • сделать A / B тестирование интерфейса.
Тестирование и адаптация приложения к ожиданиям пользователей может показаться утомительным и кропотливым занятием, но благодаря этому вы сэкономите немало денег: вы не будете никому вводить дорогостоящие, ненужные функции или тратите много денег на рекламу, пытаясь остановить бегство клиентов. Более того, благодаря знаниям о ваших пользователях вы сможете предлагать им более качественные и платные решения, например, дополнительные функции для покупки или показ более дорогой, специально предназначенной для них рекламы.

Как добиться высокой позиции в поисковой системе Google Play?


Популярность приложения в Google Play определяется его ценностью и поведением пользователя - количеством загрузок, обзоров и рейтингов. Согласно Google, вы можете улучшить видимость своего приложения за несколько шагов:
  • Произведите хорошее, продолжительное впечатление на пользователей и сделайте их удобными.
  • Позаботьтесь о своем приложении и улучшите его, публикуя регулярные обновления.
  • Поощряйте пользователей оставлять отзывы в виде оценок и комментариев.
  • Обеспечить высокое качество обслуживания, отвечая на вопросы пользователей и решая их проблемы.

В итоге


Прогнозы для мобильных приложений заманчивы. Ожидается, что к 2020 году более 70% людей в мире будут использовать смартфоны (и, что интересно, почти 80% подписок на смартфоны будут приходиться на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки). Это означает, что все больше компаний и пользователей будут интересоваться приложениями - поэтому на рынке все еще есть место для новичков, которые знают, как создать хорошее приложение и могут эффективно продвигать его. Проверьте предыдущий раздел: Как заработать на мобильных приложениях? Часть 1- проектирование

Немає коментарів: