Остеохондроз относится к нарушению эндохондральной оссификации, которое возникает в результате локальной ишемии гиалинового хряща в эпифизах растущей кости. Остеохондроз влияет на функциональность данной кости и определяет характер работы сустава, в котором активно участвует поврежденная кость.
Симптомы остеохондроза зависят от локализации пораженных костей и прогрессирования дегенеративных изменений. Наиболее частая форма заболевания - остеохондроз поясничного и шейного отделов позвоночника и остеохондроз коленного сустава. Заболевание требует комплексного лечения, включающего комплексную физическую реабилитацию, физиотерапию, фармакотерапию и хирургические вмешательства.
Что такое остеохондроз?
Остеохондроз означает нарушение эндохондральной оссификации, в основе которого лежит локальная ишемия, вызванная нарушением васкуляризации гиалинового хряща в метафизах растущей кости. Из-за того, что заболевание развивается на гибкой и постоянно развивающейся костной системе, его еще называют ювенильным остеохондрозом. Суть остеохондроза - отмирание ишемизированной и истощенной хрящевой ткани, которая не подвергается минерализации, а окостеневает и под воздействием механических факторов, например, совместной работы и нагрузки веса тела, обычно отделяется от кости, на которой она образовалась из-за плохой прочности. отношение к раздражителю. Самая частая форма заболевания:
• остеохондроз позвоночника, обычно затрагивающий поясничный и шейный отделы позвоночника;
• остеохондроз коленного сустава, отягощающий бугристость большеберцовой кости, то есть фрагмент, образующий коленный сустав.
Ювенильный остеохондроз требует комплексного лечения, но прогноз благоприятный, несмотря на тревожные симптомы и нарушение функциональности костей.
Остеохондроз - причины
В зависимости от формы заболевания дегенеративно-дистрофические причины костно-хрящевых тканей могут быть разными.
Остеохондроз позвоночника может развиться в результате нарушения натяжения структур, стабилизирующих позвоночник, и постепенной утраты амортизирующих свойств межпозвонковых дисков. При остеохондрозе фиброзные кольца теряют эластичность, расслаиваются и трескаются, межпозвоночная щель уплощается, а соседние позвонки могут тереться друг о друга, рассыпаться или запускать производственные процессы, например, остеофиты. В зависимости от отдела позвоночника остеохондроз поясничного отдела позвоночника и остеохондроз шейных позвонков проявляются типичными друг для друга симптомами. Факторами риска остеохондроза позвоночника в основном являются неправильное распределение нагрузки на позвоночник, в том числе:
• сидячий образ жизни,
• несоответствующая эргономика физического труда,
• перегрузка спортивной деятельностью,
• дефекты осанки.
Юношеский остеохондроз коленного сустава обычно возникает в результате отрывного перелома бугристости большеберцовой кости, т. е. от перегрузки.
Симптомы остеохондроза
Симптомы остеохондроза следует различать в зависимости от пораженного участка тела. Юношеский остеохондроз позвоночника, независимо от его разреза, характеризуется локальной болью при статодинамических нагрузках и повышением скованности в покое с тенденцией к облегчению после разогрева, снижением подвижности позвоночника и деформациями позвоночника. Если межпозвоночная грыжа грыжа, есть дополнительные неврологические симптомы, такие как парестезия, обычно иррадиация вдоль периферических нервов конечностей. Остеохондроз шейного отдела позвоночника также проявляется мигренозными головными болями и болями в шее, шумом в ушах, головокружением, холодными руками, онемением языка, обмороком. Симптомы остеохондроза особенно усугубляются при повороте головы и перекручивании туловища. С другой стороны, при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника дополнительно наблюдаются боли в ягодицах и бедрах, а также затруднения при ходьбе. Остеохондроз коленного сустава характеризуется припухлостью и болью в верхней части голени, которая усиливается при динамических физических нагрузках и стоянии на коленях.
Как проходит лечение?
Лечение остеохондроза коленного сустава направлено на снижение физической активности, например, с помощью ортопедических ортезов. Кроме того, рекомендуются охлаждающие процедуры, такие как компрессы и ледяной массаж. После стихания острой фазы лечение дополняется растяжкой и укреплением мышц бедра и голени.
В процессе лечения остеохондроз позвоночника предусматривает, среди прочего:
• мануальная терапия, массаж и кинезиотейпирование;
• двигательные упражнения, особенно для так называемых мышц core, т.е. глубокие стабилизаторы позвоночника, усиление силы которых будет удерживать позвоночник в правильном положении и • равномерно распределять силовые нагрузки, которым он постоянно подвергается;
• обезболивающая лекарственная терапия;
• хирургические операции по реконструкции костных отломков.
Немає коментарів:
Дописати коментар