вівторок, 3 листопада 2020 р.

Работа в IT без опыта - возможно ли это?

На IT-рынке, и не только, есть парадокс – без опыта трудно получить опыт. Часто работодатели требуют от начинающих разработчиков не менее 2 лет опыта работы, что, например, для человека, который только что закончил курсы IT-специалистов, или для человека, который полностью меняет свой карьерный путь, кажется невозможным достичь. Как получить опыт, не имея опыта? И откуда такая проблема?

Кого хотят нанимать компании?

Большинство работодателей хотят нанимать разработчиков среднего уровня, потому что это те, у кого есть опыт, но не достаточно большой, чтобы требовать большую зарплату. Мало кто хочет нанять младшего специалиста без опыта. И на это есть свои причины. Во – первых, работодатели используют прошлый опыт для оценки навыков кандидата, поэтому в ситуации, когда опыта нет - они беспокоятся о том, что они неправильно проверят ваши знания и компетенции. Еще одна причина - быстрый темп работы и срочные сроки. Большинство проектов в ИТ очень динамичны, и команды работают под давлением времени. Из-за этого, у работодателя не будет времени для подготовки младшего разработчика. Кроме того, работодатели также опасаются, что начинающий программист станет обузой для команды и замедлит ее работу.

Здесь тоже возникает некий парадокс. На IT-рынке наблюдается, постоянно растущий, дефицит разработчиков. Столкнувшись с такой ситуацией, спрос на новых сотрудников огромен. Так почему же молодым людям не рекомендуется работать в ИТ? Почему работодатели не открывают курсов для обучения младших разработчиков?

Первая работа в ИТ

Поиск первой ИТ-работы кажется невозможным без опыта. Однако, вопреки внешнему виду, хорошо подготовленный начинающий разработчик может получить работу в ИТ, даже если у него нет опыта. Как хорошо подготовиться к работе и какие навыки вы развиваете, чтобы найти первую работу в IT?

Прежде чем приступить к поиску работы, сначала нужно изучить программирование. То, как вы это сделаете, имеет большое значение, потому что разные курсы и школы программирования имеют разные программы, то есть каждый фокусируется на несколько разных навыках. Стоит выбрать девелоперскую программу, которая сильно ориентирована на обучение на практике и обучение через опыт (например, курсы тестирования программного обеспечения qa). Благодаря этому вы приобретете не только теоретические знания, но и научитесь программировать на практике, на реальных проектах. Проекты - еще одна важная вещь - после того, как вы закончите хорошую программу развития, ваше портфолио будет полно интересных проектов. 

Тестирование ПО, или зачем программисту курсы QA?

Отдел обеспечения качества присутствует практически в каждой компании, занимающейся программированием или созданием новых решений. Именно этот отдел играет ключевую роль в необходимых тестах, проводимых перед выпуском продукта на рынок. Дальнейший успех проекта зависит от его профессионализма, а также в том, какие курсы тестирования программного обеспечения прошел соискатель, поэтому компании почти постоянно ищут специалистов в этой области. 

Часто людям, которые изучали программирование самостоятельно, может быть сложнее получить работу, хотя их технические компетенции такие же, как, например, у выпускника крутой школы. Это потому, что в работе программиста также важны так называемые мягкие навыки. То есть умение работать в команде, умело общаться с другими, организовывать свою работу, и другие, которые невозможно выучить в домашнем комфорте.

Немає коментарів: